Гараманты – потомки атлантов?
Гараманты – потомки атлантов?
В горах Атласа на территории Северной Африки живут загадочные люди, принадлежащие к белой расе. Примерно пол тысячелетия назад предки этих странных людей возводили удивительные пирамиды на островах Канарского архипелага. В пустыне Сахара примерно в то же время когда строились пирамиды Египта этот странный народ, именуемый "Гараманты", построил уникальную оросительную систему и подземные резервуары позволявшие превратить многие участки пустыни в цветущие оазисы. Система орошения, построенная этими высокими белокожими людьми, находилась в рабочем состоянии и функционировала до 50-х годов 20 века.
Среди многих исследователей и учёных бытует версия, что после катастрофы случившейся с Атлантидой, часть уцелевших жителей успели переселиться в Сахару. В те времена там вместо пустыни существовала огромная степь покрытая реками и обширными зелёными пастбищами. Ведь часть этой степи существовала во времена Карфагена и считалась житницей этого древнего государства.
Версия
Известный археолог из Франции Анри Лот уверен, что районы Центральной Сахары ещё во времена неолита являлись одними из самых густонаселённых центров первобытных культур. Своим процветанием эти районы как полагает учёный, обязаны появившимся там гарамантам.
У древних жителей острова Крит, существовала легенда о происхождении гарамантов. В легенде сказано, что у царя Крита, Миноса, была дочь по имени Акакаллида. Минос поселил дочь в Северной Африке, в той части, которая в Античные времена именовалась Ливией, а вскоре она родила от бога Аполлона сына, которого назвали Гарамантом. Как сказано в легенде именно Гарамант стал родоначальником таинственного народа гарамантов.
Многие учёные атлантологи полагают, что Атлантида находилась в Средиземном море, а гараманты, по их мнению, происходили из самого центра Средиземноморья. То есть из древней Атлантиды. Фактом, доказывающим эту версию, является типичные формы захоронений практически идентичные с теми, что были распространены на острове Крит и других островах Средиземного моря. Но это не единственное сходство. Гараманты строили системы водоснабжения с помощью фоггар (трубы, имеющие специальные отверстиям), с помощью таких же труб сооружались системы водоснабжения на острове Крит. К тому же гараманты использовали боевые колесницы, имеющие поразительное сходство с колесницами древнего Крита.
Гарамантида
Государство гарамантов называлось Гарамантида и в IX-VIII в-х до н. эры и охватывало огромную территорию, включающую в себя практически всю современную Ливию, значительную часть современного Алжира и Туниса.
Гараманты общались на языке берберов, но использовали древне-ливийскую письменность. Алфавит этой письменности давно известен ученым, но вот сами письменные источники гарамантов до сих пор дешифровать не удалось.
Остатки столицы Гарамантиды, города Гарама, неплохо сохранились до наших дней. Сегодня там, в небольшом оазисе среди Сахары, где раньше росли обширные пальмовые рощи, находится небольшой городок Джерма занимающий часть территории, на которой располагалась столица гарамантов.
Римский историк и путешественник Полиний, называл этот город «преусловным» и "величественным". Подтверждают слова Полиния и раскопки, проводимые в оазисе. Раскопки Гарамы свидетельствуют, что ещё в I в. н. эры город имел широкие мощеные улицы, водопровод, много дворцов, среди которых своей красотой и великолепием выделялся царский дворец. Город окружали мощные крепостные стены.
На окраине столицы также был найден некрополь, в котором насчитывается более 50 000 захоронений, что говорит о значительных размерах Гарамы. В некоторых зданиях были найдены замечательные фрески - немые свидетели истории жизни и быта жителей столицы Гарамантиды.
Восхищают водопроводы и оросительные системы гарамантов так называемые фоггары. Состоят фоггары из подземных галерей и труб с отводами. В фоггарах происходил дренаж влаги водоносных слоев, и вода подавалась в оазисы, веками сохраняя эти островки жизни среди огромной пустыни, при этом такой способ орошения помогал избегать значительных потерь влаги. Строительство подобных ирригационных систем требовало весьма точных расчётов и навыков и мастерства. В связи с тем, что по всей длине галерей где проходили трубы, тщательно соблюдался очень небольшой и равномерный перепад высоты на 1 метр менее миллиметра. В то время когда длина фоггары могла составлять несколько десятков километров.
К примеру, на территории долины Аль-Аджаль археологами было обнаружено более двух сотен фоггар, при этом несколько из них продолжали работать до середины 50-х годов прошлого века. Фоггары орошали территории в 5 раз превышавшую территории орошаемые сегодня.
Культура и традиции гарамантов
Какую религию исповедовали гараманты доподлинно неизвестно. В некоторых местах пустыни Сахара, где они обитали, находят изображения быков, у которых между рогов изображены солнечные диски. Такие изображения одновременно похожи на культ Древнего Египта и древней цивилизации Кипра минойского периода.
Традиции и нравы у гарамантов даже в современных понятиях были очень свободны. Женщины в их обществе являлись общими, и для них считалось главной добродетелью вступить в сексуальную связь с как можно большим количеством мужчин. Права на отцовство ребёнка устанавливалось в период его половой зрелости. Мужчины собирались на общий сход и объявляли ребёнка дочерью или сыном того мужчины на которого больше всего похож был ребёнок. В то же время родство ребёнка передавалось по линии его матери.
Женщины этого народа любили яркие одежды и украшения. Они носили плащи, окрашенные в красный цвет из козьей кожи, внизу плащи были окаймлены бахромой. Плащи перекидывались через правое плечо на спину и поддерживались застёжкой из золота или серебра. Так же женщины гарамантов любили украшать свои одежды золотыми, серебряными и медными украшениями и изделиями и браслетами из слоновой кости, полудрагоценных камней и раковин. Такие украшения они обычно получали из финикийских колоний и Карфагена. Волосы украшались чёрными и белыми страусовыми перьями.
Мужчины обычно одевались в короткую тунику из козьей шерсти или кожи волосы, так же как и женщины украшались страусовым пером. Свои половые органы мужчины защищали с помощью кожаного футляра.
Гараманты, по всей видимости, смерти не боялись и с особой радостью встречали смерть родственников и друзей, устраивая по этому поводу ритуальные тризны, куда приглашалось много народа.
Одним из традиционных источников дохода гарамантов был разбой на караванных путях и прибрежное пиратство. Превосходно зная Сахару, они часто грабили купеческие караваны и нападали с моря на финикийские и карфагенские поселения в северной Африке. Одним из древних обычаев, которым часто пользовались представители соседних народов, было предоставление права убежища тем, кто в нём нуждался. При этом они никогда не интересовались, откуда беглец и по какой причине он сбежал.
Совершенно неудивительно, что убежище в Гарамантиде искали как беглые преступники, так и дезертиры из армии Карфагена или финикийских гарнизонов. Они становились членами грабительских отрядов гарамантов и вместе с ними совершали набеги.
Гараманты имели мощную конницу, а главной ударной силой их армии являлись боевые колесницы, наводившие ужас на соседей. Одним из самых прибыльных источников дохода у гарамантов была торговля экзотическими товарами из глубины Африки. Они имели монополию на эту торговлю и поставляли экзотические товары в Рим и Карфаген.
Караваны, которые платили пошлину гарамантам, сопровождались проводниками и военной охраной. Кроме того гараманты были успешными садоводами и земледельцами и снимали большие урожаи в своих орошаемых оазисах. Разводили крупный рогатый скот, овец и коз. Так же Гарамантида была известна своими гончарными изделиями, которые высоко ценили соседние народы и племена.
Закат Гарамантиды
Основа экономики гарамантов была торговля и перепродажа товара. Гараманты создали транссахарский рынок. Многочисленные караваны из тропической Африки по проложенным гарамантам караванным путям из тропиков Африки везли разнообразные товары в Средиземноморье, а оттуда товары Средиземноморья в обратную сторону. От сборов налогов на караваны их охрану и грабежи, гараманты имели огромный доход позволявший процветать их державе и стали, единственным в своём роде уникальным государством в пустыне. Весьма могущественным и процветающим.
После завоевания римлянами Карфагена у границ державы гарамантов появился могущественный враг имя которому Рим. Но даже это самое могущественное в ту эпоху государство потратило около полутора века, что бы завоевать Гарамантиду.
В конце I в. до н. эры римляне захватили второй по размерам и значимости город Гарамантиды – Гадамес. Штурмом города руководил соратник Цезаря, полководец Бальба. Сопротивление защитников Гадамеса было быстро сломлено и римляне разорили город. Затем проконсул Бальба двинул свои легионы на столицу гарамантов.
Преодолев расстояние в 800 км по пустыне, римские легионы появились у стен Гарамы. Бальба приказал вырубить финиковые рощи, а из пальм изготовить осадные машины. Участь столицы была предрешена. Вскоре римляне сломили сопротивление жителей Гарамы и ворвались в столицу гарамантов. Город был разрушен, а его стены снесены. Правитель гарамантов был вынужден подписать мирный договор с Римом и признать себя вассалом Империи.
Впрочем, на протяжении целого столетия гараманты подымали восстания, но они подавлялись римлянами. В конце I в. н. эры правитель гармантов прибыл в Рим, где между ним и римским императорам Домицианом был подписан мирный договор, по которому гараманты взяли на себя обязанность помогать римлянам, охранять караванные пути и разместить в столице Гарамантиды римский военный гарнизон.
С момента римского завоевания начался упадок Гарамантиды. После распада Римской империи Гарама попадает под власть донатистов – течения в христианстве, которое отрицало существовавшую в те времена официальную церковь. Когда Северная Африка была завоёвана вандалами, они попытались добраться до Гарама, но им это не удалось.
В V в. н. эры Гарамантида была захвачена племенами берберов. А в VII в. её покорили арабы, и Гарамантида прекратила своё существование. Гараманты частично смешались с другими народами сахары. Часть гарамантов скрылась на Канарских островах, где построили уникальные пирамиды напоминавшие египетские и южноамериканские одновременно.
Потомками гарамантов себя считают люди племени туарегов «кель-аджер» а так же проживающее на территории Нигерии племя называющее себя «гарма».
Существует одна интересная версия, но она больше касается удивительной космогонии загадочного африканского племени догонов, которые сегодня проживают в небольшом государстве Мали. Познание этого народа о Вселенной и особенно о Сириусе изумляют исследователей своей конкретикой и точностью. Самое удивительное то, что догоны никогда не имели письменности, но вот уже десятки веков очень точно передают свои знания в устной форме. Исследователи, изучавшие этот феномен, предполагают, что столь точные знания догонам передали гараманты или что более вероятно атланты ещё до катастрофы.
Исследователи полагают, что между грамантами и египетской цивилизацией была взаимосвязь. Первые оказались на территории Северной Африки после катастрофы, в результате которой погибла Атлантида. А вторые были потомками атлантов, некогда колонизировавшими берега и дельту Нила.
Цивилизация гарамантов после себя оставила множество тайн и загадок. Самое интересное то, как гараманты смогли в скальных породах проложить сеть разветвляемых тоннелей, которые имеют протяжённость около 2000 км под песками Сахары. Эти тоннели снабжавшие водой многие оазисы пустыни Сахары протянулись от ливийского города Себхи до оазиса Гат в Алжире. Возраст этой системы водоснабжения более 5 тысячелетий, а время строительства тоннелей совпадает с зарождением первого объединённого царства в Египте. Возможно, если будут дешифрованы письмена гарамантов, то многие тайны потомков атлантов могут быть раскрыты.
(Голосов: 13, Рейтинг: 3.23) |