Переход на главнуюНазад

Еще о полтергейсте. Каким он бывает?

Блог Елены Светлой
29.07.2012

Еще о полтергейсте. Каким он бывает?

Полтергейст в склепе

jvuvhndyguz 4.jpgЭта загадочная история случилась в начале 19 века на острове Барбадос в период с 1807 по 1819 год в городе Остинз Бэй. Внутри одного из склепов на кладбище непостижимым образом происходило перемещение тяжелых свинцовых гробов. Удивительно то, что сам склеп был слишком мал для этого - всего 4х2,5 м., а для передвижения всего одного гроба требовалась сила четырех человек.

Склеп принадлежал семьям, связанным семейными узами: Чейз, Годдард, Эймс, Элиот, Брустер. Первое захоронение в этом склепе произошло в июле 1807 года, здесь была похоронена миссис Томасина Годдард. Годом позже в склеп был внесен гробик двухлетней Анны Марии Чейз. А спустя месяц скончался человек, которого ненавидел весь Барбадос - Томас Чейз. Несколько мужчин оттащили плиту, служившую дверью в склеп, и спустились вниз по ступеням. Внутри мрачного склепа перед ними предстала странная картина: гроб маленькой Анны Марии находился в дальнем углу, будто его швырнули через весь склеп, и стоял он вертикально изголовьем вниз, а Гроб миссис Годдард был прислонен к стене и перевернут на бок. Посчитали, что во всем виноваты чернокожие. Но, тем не менее, склеп тщательно осмотрели на наличие тайных ходов - ничего обнаружено не было. Все гробы были поставлены на свои места.

Через четыре года состоялись похороны двухмесячной Сэмюэл Брустер Эймс. Плита вновь была отодвинута и перед всеми предстало зрелище – тяжелейший гроб весом выше 100 кг с телом Томаса Чейз, был отброшен неведомой силой в угол.

Шесть недель спустя вновь пришлось отодвинуть плиту для захоронения Сэмюэла Брустера - отца двухмесячной девочки. Теперь похоронную процессию сопровождала толпа любопытных во главе с приходским священником преподобным Томасом Ордерсоном, настолько возрос интерес к загадочным событиям в склепе. Как только плита была отодвинута, и в склеп попал дневной свет, стало очевидно, что все повторилось...

Гроб, принадлежавший Томазине Годдард, был разбит на части, а другие разбросаны в стороны. Вход в склеп зацементировали.

7-го июля 1819 года в день похорон Томазины Кларк собралась масса народа, включая и самого губернатора лорда Комбермера. Огромная толпа любопытных горожан собралась у входа, пока вскрывали зацементированную плиту. Картина была прежней - все гробы были раскиданы в разные стороны кроме гроба миссис Годдард.

Обследовав и простучав все стены склепа в надежде найти таинственный вход, губернатор приказал на пол склепа насыпать песок, а вход был вновь зацементирован, на нем оставил оттиск своей печати сам губернатор; и его подчиненные, последовав его примеру оставили собственные метки. Ни у кого не было сомнений в том что войти в склеп, не оставив следов, просто невозможно. Интерес был сильным и дожидаться очередных похорон не стали. 18-го апреля 1820 года было решено открыть склеп вновь.

В группу входил сам губернатор - лорд Комбермер, мистер Натан Люкас, мистер Роланд Коттон, а также мистер Боучер Кларк и секретать губернатора майор Дж. Финч. Отыскав пастора, преподобного Томаса Ордерсона, все направились к склепу. Прежде чем открыть склеп, его осмотрели со всех сторон, печать и метки были нетронуты. Плита была отодвинута. Первое, что увидели все - был гроб, перевернутый вверх дном, край которого задевал плиту. Другие гробы были в беспорядке, но не было ни единого следа на песке.

Наконец, было решено захоронить гробы в разных местах. Все до единого гробы были вынесены, а склеп навсегда остался пустующим.

Ведьма Беллов

Эти события произошли в начале 19 века, но с тех пор не нашлось более злобного и непредсказуемого призрака, принесшего столько несчастий своим хозяевам, чем этот призрак, который остался в истории под именем Ведьма Беллов.

Это страшная история случилась в семье богатого плантатора из Теннесси Джона Белла. Началось все с того, что семья была напугана скрипами и скрежетом за окном. Несколько ночей подряд маленький Ричард, сын Джона, испуганно кричал, что за окном кто-то ходит. Джон Белл был очень всем этим обеспокоен, по округе ходили слухи о мести рабов, убивавших семьи хозяев. Это было в 1817 году, когда торговля рабами в южных штатах была обычным делом. Взяв дубину, он выходил во двор, но сторож клялся, что никто к дому не приближался. Рабы оказались действительно не причем, потому что вскоре странные звуки появились уже в доме.

Примерно целый год невидимый призрак пугал семью необычными звуками. Звуки были похожи на скрежет и грохот невидимой цепи. Но позже действия невидимки стали доставлять больше беспокойства. Ночами дети просыпались из-за того, что кто-то стаскивал с них одеяла. Позже добавилась и агрессия... Родители просыпались ночами от криков, доносившихся, то из комнаты маленького Ричарда, то из комнаты Бетси – старшей дочери Беллов. Кто-то невидимый таскал то Ричарда, то Бетси за волосы.

Бедный Джон не знал, что ему предпринять и, наконец, решил пригласить в дом своего друга - знакомого оккультиста. К этому времени призрак будто бы пробовал говорить: причмокивал и будто кашлял. Первая попытка оккультиста заговорить с призраком закончилась свистом призрака. Но друг Джона не оставлял попыток разговорить невидимку. Сначала это был неразборчивый шепот, который становился все отчетливее и громче. Самое необычное то, что призрак желал общаться только в присутствии старшей дочери Джона - Бетси. Призрак будто забирал силы девочки, у нее случались в это время головокружения и обмороки, и состояние, подобное трансу, которое длилось сорок минут.

На вопрос, кем же является призрак, внятного ответа получить не удалось. Невидимка то представлялся духом не погребенной индианки, то называла имя Кэйт Батт - она считалась местной ведьмой, то Черным псом. Позже привидение назвали Ведьмой Беллов.

Самое странное в этой истории то, что привидение вело себя совершенно непредсказуемо, и после множества злобных пакостей следовали неожиданные приятные сюрпризы. Необычный случай произошел с младшим сыном Джона - Ричардом, когда ребенок попал под оползень и чуть не погиб. Мальчик был уже почти без сознания, когда невидимые руки будто выдернули его из песка. Особенно нежно призрак относился к Люси - жене Джона. Люси организовала кружок по изучению Библии. Когда подруги собирались в доме, случалось что им на колени из пустоты падали фрукты. Во время болезни Люси, невидимка даже приносил орехи и колол их по ее просьбе.

Но такие сюрпризы случались редко, чаще семью преследовали пощечины, отвешиваемые призраком, даже гостей призрак не обходил своим вниманием. Но особенно доставалось Бетси, даже в гостях у подруг Бетси не удавалось избавиться от пощечин ведьмы. Терпение Джона лопнуло, когда призраку удалось расстроить помолвку Бетси и ее жениха. Призрак при гостях наговорил про девушку и жениха такие слова, что ей пришлось убежать в свою комнату. Сразу после этого происшествия разъяренный Джон увидел в углу своей гостиной прозрачный силуэт. С яростью Джон закричал «Я уничтожу тебя, исчадие ада!», схватил саблю и начал наносить невидимке удары. Нанести вред призраку конечно не удалось, зато невидимка стала мстить. Челюсти и язык Джона стали время от времени деревенеть, что он не мог ни говорить, ни есть. На лице плантатора появлялись страшные гримасы, будто вызванные судорогами. Однажды флакон с лекарством Джона был подменен на какую-то непонятную жидкость, после чего хозяин дома впал в кому. Приехавший доктор решил напоить подозрительным лекарством кошку, после чего животное сдохло. В конце концов, призрак заявил, что Джон скоро умрет. И через несколько часов Джон умер. Даже во время похорон бедного Джона ведьма издавала истошные вопли и пела песни.

В один из дней, когда семья собралась за столом, призрак сообщил: «Я ухожу, ждите меня через семь лет». Через семь лет в доме остались жить жена хозяина дома - Люси, и два сына. Спустя семь лет невидимка сдержал обещание и действительно вернулся, все так же ночами стягивая одеяла с домочадцев. На этот раз призрак задержался в доме всего на две недели. В 1828 году призрак возвращался пару раз уже в дом Джона Белла-младшего, пообещав вернуться через 107 лет.

Эта история случилась очень давно, но о ней до сих пор говорят исследователи подобных явлений. А причина в том, что у этой истории было множество свидетелей. Младший сын Джона Белла даже написал про эту историю книгу, которая называлась «Наши семейные тревоги». Теперь уже никому не узнать, был ли это полтергейст, массовые галлюцинации на протяжении нескольких лет или другие неведомые силы, поселившиеся в доме плантатора из Теннесси, Джона Белла.


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)