Переход на главнуюНазад

Одухотворенная Вселенная

Блог Елены Светлой
02.07.2012

Одухотворенная Вселенная

vselennaia_13261752191.jpgВсё свое существование человечество задавалось вопросами: «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?»

И если человек и другие живые существа являются результатом сознательного творчества Создателя, то стоит предположить, что Вселенная была создана специально для человека и других видов жизни.

Ученые установили, что значения основополагающих физических констант и соотношение сил в природе как будто специально подобраны таким образом, чтобы во Вселенной могла возникнуть жизнь. Многие космологи признают, что вероятность случайности такой «настройки» слишком мала, чтобы можно было говорить о самопроизвольности возникновения жизни. Пытаясь избежать упоминаний о Творце, космологи выдвигают теорию, согласно которой существует бесконечное множество вселенных, каждая из которых имеет свои, индивидуальные константы и законы природы. Но разве существование множества вселенных исключает существование Творца?

Мир существует благодаря сверхточному соотношению составляющих его частиц. Все так устроено, словно кто-то специально собирал систему, делая ее пригодной для жизни. Никаких теорий, объясняющих уникальное сочетание физических параметров, имеющих название «антропный принцип», на сегодня не существует. В общей сложности в нашей Вселенной насчитывается 15 физических констант, значение которых современные теории не в состоянии предсказать. Они просто даны нам: их значения таковы, каковы есть. Список этих констант включает скорость света, величину слабого и сильного взаимодействия, различные параметры электромагнитного взаимодействия, а также гравитационную постоянную. Шансы на то, что полтора десятка констант случайно приняли совершенно определенные значения, необходимые для возникновения стабильной вселенной со сложными формами жизни, практически нулевые. Получается, что факт нашего существования просто невероятен! Но ведь мы существуем!

Физики полагают, что Вселенная первоначально представляла собой сжатую в точку чиcтую энергию, ее плотность была бесконечна, а размеры равнялись нулю. При развертывании точки в пространство, универсальная энергия пронизала все сущие формы, сообщая им жизнь. Масса есть не что иное, как форма существования энергии. Квантовая теория доказывает утверждение, что «всё есть энергия», и что энергия - это основная величина, определяющая состояние системы любого размера, вплоть до Универсума. И наши тела, и все живое – воплощенная энергия. Вселенная – тоже воплощенная энергия и одухотворена, как и все живое.

Материя - это замедлившая свое движение энергия - вещество, имеющее повышенную плотность, или что то же самое, пониженную частоту вибраций. Материя – не что иное, как «сжатое» колебание. Все что мы можем воспринимать в нашем мире, равно как и то, что недоступно нашим чувствам, - все вибрирует: каждый камень, каждый орган, каждое живое существо, даже планеты и атомы имеют свою собственную вибрационную модель.

Эти представления давно существуют во многих эзотерических теориях и практиках. А квантовая теория позволила дать объяснение физического механизма этих практик. Но, помимо этого, она дала возможность с единой, более общей, позиции взглянуть на различные мистические и эзотерические учения, и имеет хорошие шансы стать прочной основой нового мировоззрения, поскольку изучает количественные соотношения и закономерности реальных физических процессов, со всей тщательностью и строгостью научного подхода выделяя их в окружающей реальности.

Квантовый мир, согласно существующей струнной теории, представляет собой не что иное, как ноты, которые можно сыграть на суперструне. Для аналогии, на скрипичной струне ноты ля, си или до диез не являются основными. Но играя на струне различным способом, мы можем получить все ноты музыкальной гаммы, где си-бемоль является не более основной, чем соль.

«Все они представляют собой лишь ноты, которые можно сыграть на скрипичной струне. Подобным образом, ни кварки, ни электроны не являются основными частицами, основой является сама струна. В сущности все субчастицы Вселенной можно рассматривать в качестве различных вибраций струны, «гармонией» которой являются законы физики. «Мелодии», которые могут быть сыграны на струнах, соотносятся с законами химии. И всю Вселенную можно рассматривать как необъятную струнную симфонию. Музыка дает нам метафору, с помощью которой можно понять природу Вселенной как на субатомном, так и на космическом уровне. Как писал великий скрипач Иегуди Менухин: «Музыка создает порядок из хаоса; ибо ритм придает единодушие разобщенности; мелодия придает связность разрозненному; а гармония придает совместимость несовместимому». Космическая музыка резонирует во всех измерениях гиперпространства. Вибрируя все «выше», измерения представляют многие взаимодействия, правящие миром.» (Мичио Каку «Параллельные миры» М.: София, 2008)

По мнению учёных, изначально Вселенная была десятимерной, однако такое гиперпространство было неустойчивым, и шесть из десяти измерений начали сворачиваться в крошечный шарик, а остальные четыре расширились в Большом взрыве. Наша видимая Вселенная четырехмерна (в ней три пространственных измерений и одно временное). Это означает, что остальные шесть измерений должны быть каким-то образом свернуты, или невидимы обычному глазу. Стандартная модель такой картины Вселенной представляет собой низшие частоты колебаний суперструн.

Сколько вселенных предсказывает теория струн? Интересной чертой этой теории является тот факт, что вселенных может быть множество, и каждая из них вполне согласуется с теорией относительности и квантовой теорией.

Ошеломляющее количество струнных решений, приветствовалось физиками, которые поддерживали идею Мультивселенной, поскольку каждое решение представляет полностью непротиворечивую параллельную вселенную. Предполагается, что существует Мультивселенная вселенных, каждая из которых отвечает всем законам физики. В рамки этих представлений укладывается и теория, утверждающая, что скрытая масса, или темная материя, - некое невидимое вещество, окружающее нашу галактику, возможно, представляет собой обычное вещество в параллельной вселенной.

«Представьте что, прямо над нашей Вселенной парит параллельный мир. Представьте себе два параллельных листа бумаги и наблюдателя, который находится на втором листе бумаги и видит под собой первый. Любая галактика в этой вселенной будет невидима для нас, но видима для них. Существуют и другие предположения – к примеру, что скрытая масса может представлять собой обычную галактику, парящую прямо над нами в другой вселенной. Мы ощущаем гравитацию этой галактики, ведь гравитация способна проникнуть всюду, даже между вселенными, но сама галактика остается для нас невидимой, потому что любой свет заперт в своей вселенной. Таким образом, мы имеем невидимую галактику, обладающую тем не менее массой, что вполне соответствует описанию темной материи – скрытой массы. Еще одна возможность состоит в том, что скрытая масса представляет собой следующий тип колебаний суперструны. Все что мы видим вокруг, представляет собой ничто иное, как низший тип этих самых колебаний. Не исключено что темная материя – набор следующих по частоте колебаний суперструн. И наконец существует еще одна возможная теория космологии, задействующая струнную теорию. Это теория событий происшедших до Большого взрыва, которая принадлежит Габриэлю Венециано, тому самому физику, который помог заложить основы этой теории в 1968 году. Согласно этой теории, Вселенная зародилась как черная дыра. Если мы хотим знать на что похожа черная дыра изнутри, то нам всего лишь стоит оглянуться назад. Поскольку этот процесс может неоднократно происходить во всей вселенной, это означает, что могут существовать и другие далекие черные дыры-вселенные.» (Мичио Каку «Физика невозможного» М.: Альпина нон-фикшн, 2010)

В обычных условиях и обычном состоянии связь между вселенными невозможна. Мы свободно передвигаемся в трех измерениях нашей вселенной, но не способны выйти из неё, потому что «приклеены» к материи, привязаны к материальному – проявленному состоянию.

А в непроявленном состоянии существует единая свернутая организация, на основе которой существует видимая нами реальность – эксплицированный развернутый порядок. Таким образом, мы приходим к новому понятию неразрывной целостности, которая отрицает идею возможности анализа мироздания путем его расчленения на анализируемые части, независимые друг от друга. Мы не часть некой системы, мы сами эта система. И все события нашей жизни связаны между собой. Если мы осознаем и будем учитывать эту взаимосвязь, то сможем быть в курсе всех событий, происходивших в любом месте и в любое время. Понять эту фантастическую возможность поможет открытое современными физиками-теоретиками удивительное свойство материи, которое называют нелокальностью. «Его суть состоит в том что: две элементарные частицы могут взаимодействовать и мгновенно передавать информацию друг другу, независимо от расстояния между ними! Не имеет значение, находятся ли частицы рядом или на расстоянии миллиардов световых лет в разных концах Вселенной. Если две частицы были друг возле друга, а потом разъехались на миллиарды километров, или еще дальше, то между их энергетическими системами не прерывается связь и продолжается мгновенный обмен информацией. Человеческое сознание, разум, мозг, сердце и эмоции – нелокальны!» На то что человеческое сознание нелокально, стоит обратить особое внимание.

На необходимость включить сознание в новую научную картину мира указывают многие учёные-мыслители - Амит Госвами, Питер Рассел, Дэвид Чалмерс (директор Центра исследования сознания при Университете Аризоны). «Если существование сознания нельзя вывести из физических законов, говорит Чалмерс, - то такая физическая теория не является по настоящему всеобъемлющей. Поэтому окончательная теория должна содержать в себе некий дополнительный фундаментальный компонент. В связи с этим я предлагаю считать сознание фундаментальным явлением, несводимым к чему-то более элементарному». Пит Рассел: «Вместо того чтобы настаивать на том, что сознание является производной материального мира – а именно так считает большинство ученых, - следует изучить и альтернативную точку зрения, которой придерживаются последователи многих метафизических и духовных традиций, полагающие, что сознание – это одна из фундаментальных составляющих реальности, столь же фундаментальная, как пространство, время, материя.»

На самом деле большинство духовных учений утверждают, что сознание – это не одна из фундаментальных составляющих реальности, а ее важнейшая фундаментальная составляющая. Все берет начало в божественном роднике сознания. И во Вселенной – едином гигантском организме, сознание – единое поле и основа всего сущего!

Отрывок из книги автора "ДьяволиОда.Тем, кто верит в Чудо!"


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)